20161126新生報-解決太極門稅務案件 重建稅捐正義

民主法治不是一場騙局

解決太極門稅務案件重建稅捐正義

近來備受矚目紀錄片《進擊之路》,拍攝一群人權律師在數件影響台灣的重要案件,包括:關廠工人案、洪仲丘案、318學運、以及鄭性澤案等,努力奔走,替小人物捍衛權益的行動。

雪谷南榕法律事務所律師邱顯智律師

雪谷南榕法律事務所律師邱顯智律師

主角之一邱顯智律師表示,國家權力就像烈日,人民是脆弱的秋霜;在台灣的權力擁有者,到底知不知道他的決定會影響到一個無辜的人因此失去生命?

身為另一矚目案件「太極門稅務冤案」辯護律師,邱顯智談到台灣冤錯假案層出不窮,是因為行政、立法、司法各方面都在濫用權力。「國家應尊重持不同信念的人,不能因為無法理解就以刑事追訴或查稅手段予以打壓、整肅。」他指出,太極門稅務案件在憲法層次上,是一個良心自由的問題,國家不可以用稅務或是其他的方法,或是任何一個強制力去侵害到個人良心自由的部分,這是憲法對人民的保障。

 

證據決定一切,太極門弟子的敬師禮是贈與,不是學費

辰宇法律事務所蔣瑞琴律師

辰宇法律事務所蔣瑞琴律師

另位為太極門冤案義務辯護長達二十年的蔣瑞琴律師表示,這是個自始造假的荒謬案件,從司法審判到監察院、行政院等調查,所有證據全部證明,太極門弟子的敬師禮就是贈與,不是學費。她提到,前司法院大法官許玉秀曾在研討會中表示,「證據決定一切,證據決定事實。可檢驗最後課稅是否合理,對納稅人是否夠有保障。不只刑事責任認定需要嚴謹程序,課稅也需要。」「國家多扣我一塊錢,少扣我一塊錢,這其實是牽涉到公權力能不能被信賴的一件很嚴重的問題。如果公權力沒有辦法被人民信賴,這個社會就很難安定。建立信賴,就是在公權力跟人民面對面的時候,每一個步驟、每一個程序是不是都能夠說服人民。」

 

稅捐機關濫權獨大,憲政崩解,法治騙局

翻開小學五年級社會課本,書本中教育孩童五權分立制衡的憲政基本常識。然在本案裡,處處可見國稅局濫權凌駕一府五院,使五權分立的憲政體制徹底崩解,無疑是向全民宣告,全中華民國就國稅局獨大,可以不遵守法院判決,其他機關都是虛設。難道所謂的民主法治只是一場騙局?

 

太極門稅務案件國稅局濫權僭越一府五院一覽表

機關 各機關作為 國稅局僭越一府五院
總統府 100年7月,總統府接受太極門弟子陳情之後,確知太極門案實為冤案,發函要求行政院依法處理。 國稅局仍持續違法強徵課稅。
行政院 100年12月9日行政院跨部會決議不能再用刑案資料作為課稅依據,公告調查結果如為贈與,則依法終結冤案。 公告調查結果7,401份證據,百分之百均表示敬師禮為贈與,國稅局卻違反證據法則,違法濫權將敬師禮劃分為一半是贈與,一半是學費。
司法院

 

96年7月13日刑事法院三審判決確定太極門無罪無稅。

94年9月臺北高等行政法院、98年8月最高行政法院、104年3月臺北高等行政法院,104年7月最高行政法院總共四次判決撤銷違法課稅處分。

法院的不算數,仍依刑案起訴書違法課稅重罰。

違反行政法院判決撤銷意旨,持續違法開單。

監察院 91年3月調查意見,詳列侯寬仁八大違法,移送法務部從嚴究責議處,並認定起訴書與證據資料存有扞格矛盾,據以提起公訴,不符證據法則。

98年9月詳列稅捐機關辦理太極門稅務案件犯有未依職權釐清所得性質等七項重大違法,並提糾正!

國稅局憑扞格矛盾、不符證據法則的刑案起訴書違法強徵課稅至今長達20年。

國稅局回覆監察院時,完全否認206人均表示敬師禮為贈與之證據,等於捏造為0人贈與,繼續違法強徵課稅。

立法院 自88年至今總計超過250位立委本於職責,接受陳情、連署、協調、質詢、召開公聽會,及要求國稅局撤銷違法課稅處分。 不斷違反決議事項,不斷欺騙立委,不斷違法開出稅單。
考試院 讚許太極門十次受邀參與國慶大典,展現中華傳統文化興國之精神,令人敬佩。司法案件已三審判決無罪確定,也獲冤獄賠償,值得欣慰。有關遭到國稅局課處稅捐及罰鍰乙事,建議可循法定程序尋求救濟。 太極門依法進行救濟程序結果,違法課稅處分屢遭撤銷,然而國稅局完全不受拘束,稅額塗塗改改仍持續發出稅單,違法強徵課稅。

 

太極門冤案指標性意義

多年來太極門法稅冤案所涉程序及實體問題,已成為法學界研討會探討的指標性案例,除經台灣法學雜誌、稅旬等專業雜誌以稅捐正義、正當法律程序等專題刊登外,並受到各大媒體多次報導,引起廣泛重視。

  • 監察院三度進行調查,列為重大人權保障案件。
  • 中華人權協會100年發表首部「台灣賦稅人權白皮書」列為重大稅務冤案。
  • 民間人權團體以太極門稅務冤案為例,針對兩公約之落實,撰寫相對於「國家人權報告」之「影子報告」,陳述不法之稅捐稽徵及行政救濟制度之嚴重失衡,如何侵害人民之基本人權,並於101年11月提交「兩公約國際審查委員會」檢視我國之人權狀況。
  • 102年國際人權專家來台審視台灣兩公約國家初次報告,專家於審查會中詢問太極門冤案之處理情形,並於結論中指出稅務機關的行政決定已經嚴重違反公政公約第12條第2項。
  • 媒體及學者稱本案為「稅法上二二八事件」。
  • 60萬網友票選為十大賦稅人權新聞。

 

相挺正義 呼籲改革 實務界指出太極門案嚴重違反正當法律程序 侵害人權

台灣政府長期漠視租稅人權的保障,租稅行政改革已是刻不容緩!合理的稅制是國家長治久安的基石,長期在實務界為稅捐正義、為文化權奮鬥的專家學者們,表達期待法稅叢書「明白、真相、始末」的出版,能帶給台灣社會及新上任的政府更深刻的省思,為台灣租稅人權的改革,建立一個良好的典範。

美國費城天普大學法律系教授肯尼斯.雅各布森

美國費城天普大學法律系教授肯尼斯.雅各布森

  • 前美國總統柯林頓的法律顧問暨著名人權律師,美國費城天普大學法律系教授肯尼斯.雅各布森(Kenneth Jacobsen)表示,我從沒看過,在太極門案件中有這麼多違反正當法律的情況!如果沒有給當事人機會去說明他的財務來源,就直接沒入扣押他的財務,再來進行調查與起訴,不符合正當法律程序;台灣的教育部已經認定太極門並不是補習班之後,國稅局仍然認定太極門是補習班進行課稅,也違反正當法律程序;三審都已經判太極門是無罪,國稅局還窮追猛打、不斷地向太極門去要補稅,有違正當法律程序;台灣的政府已經成立跨部門的小組,已經針對太極門遭受迫害的事情展開進一步的調查,有數據、有程序針對太極門的成員做問卷調查,但是調查結果卻沒有公開,這也是有違正當法律程序;高等行政法院以及最高行政法院都已經做出了有利於太極門的判決之後,卻又將原處分發回國稅局,而這些稅務員又是因為追查有功而獲得獎金的人,這更有違正當的法律程序。
前德國檢察官現任輔仁大學助理教授裴崇德博士

前德國檢察官現任輔仁大學助理教授裴崇德博士

  • 前德國檢察官現任輔仁大學助理教授裴崇德博士(Claudius Petzold)表示,太極門稅務假案,如果在德國,就是一個小小的稅務人員開錯稅單的問題,很快就釐清解決了,在台灣怎麼會演變成大案?在德國沒有政治假案,政府都是很務實的就事論事處理問題。
台北地方法院法官洪英花

台北地方法院法官洪英花

  • 台北地方法院法官洪英花表示,國家帶給人民的兩大痛苦為稅法與刑法,而司法帶給人民的痛苦之一是案件牛步化,太極門刑事案件歷經10年纏訟,稅務訴訟纏訟迄今近20年,皆因案件牛步化,讓當事人付出慘痛代價。
中華人權協會理事長暨永然法律基金會董事長李永然律師

中華人權協會理事長暨永然法律基金會董事長李永然律師

  • 中華人權協會理事長暨永然法律基金會董事長李永然律師指出:太極門弟子贈與師父的敬師禮,跟補習教育毫無關聯,「補習」是「營業行為」,太極門不單單學氣功,還學正心做人,近於是一種信仰,是宗教之外的其他信仰,所以太極門的課稅案件非常不恰當。
法律扶助基金會台北、金門、馬祖分會會長暨犯罪被害人保護協會監察人林天財律師

法律扶助基金會台北、金門、馬祖分會會長暨犯罪被害人保護協會監察人林天財律師

  • 法律扶助基金會台北、金門、馬祖分會會長暨犯罪被害人保護協會監察人林天財律師指出:感謝太極門對一己冤案要求水落石出,要求是非黑白的堅持,不只為自己開拓出寬坦大道,更為賦稅人權點亮了光明之路!
金石國際法律事務所林石猛律師

金石國際法律事務所林石猛律師

  • 曾經擔任高雄高等行政法院法官的林石猛律師表示,台北高等行政法院和最高行政法院多次判決太極門勝訴,但是國稅局卻加減金額又重新發出稅單,才造成太極門近20年的稅務冤案,成為萬年不死稅單的最大受害者,老百姓贏是假的,行政機關贏才真的。
東吳大學法律學系教授鄧衍森

東吳大學法律學系教授鄧衍森

  • 東吳大學法律學系教授鄧衍森表示,實質課稅原則,本是讓課稅盡量符合公平原則,在事實認定方面行政權雖有法律依據,但如內容違反人權就會產生不當課稅。
東吳大學法律系副教授范文清

東吳大學法律系副教授范文清

  • 東吳大學法律系副教授范文清指出,本案在刑事法院早就得到無罪的判決,認定太極門所收受的相關金錢不是學費,當然對於其他的行政機關及法院有拘束力,其他的機關或法院就不可以做出相反的認定。
輔仁大學學士後法律系專任助理教授邱晨

輔仁大學學士後法律系專任助理教授邱晨

  • 輔仁大學學士後法律系專任助理教授邱晨表示,這個案件絕對不是偶然,當中非常多涉及課徵程序上侵犯納稅人權益的問題,其實是不斷發生。太極門是一個具有指標性案件,凸顯出程序正義上的問題。
中華民國律師公會全國聯合會人權保護委員會副主委傅馨儀律師

中華民國律師公會全國聯合會人權保護委員會副主委傅馨儀律師

  • 中華民國律師公會全國聯合會人權保護委員會副主委傅馨儀律師表示,太極門刑事案件已無罪確定,沒有違反稅捐稽徵法,而且證據顯示敬師禮不是補習費,如果國稅局認定還是補習費,就要調查舉證、說明理由。
理律法律事務所初級合夥律師劉昌坪

理律法律事務所初級合夥律師劉昌坪

  • 理律法律事務所初級合夥律師劉昌坪指出,太極門案件可以作為稅務教科書的經典案例。如果是一個隨喜發自內心對於師父的贈與,卻被認定有對價關係,定性為補習班的學費,特別是國稅局在沒有完整證據的情況之下,根本是在否定太極門弟子的人格權及信仰自由。
衍義國際法律事務所合夥律師王健安

衍義國際法律事務所合夥律師王健安

  • 衍義國際法律事務所合夥律師王健安指出,所謂「贈與契約」與「補習費」在當事人的「意思表示」上,可以說是天差地遠的兩個方向。在民法上,法律關係之構成如果屬於契約關係而存在兩造當事人間,其締約當事人之「真意」即屬判斷其契約關係屬性之最重要因素
總統府人權諮詢委員會委員黃鴻隆

總統府人權諮詢委員會委員黃鴻隆

  • 中華法務會計研究發展協會理事長黃鴻隆表示,對於徵納雙方有爭議的個案,尤其是經「撤銷重核」的個案,就不再具「大量行政」的屬性,更不該有「輸贏」的思維,取而代之的是「人情練達、洞明世事」的態度,否則「個案正義」將無從實現,「有效權利救濟」恐淪為空談。
中華民國會計師公會全國聯合會第九屆稅制稅務委員會副主任委員蔡文精會計師

中華民國會計師公會全國聯合會第九屆稅制稅務委員會副主任委員蔡文精會計師

  • 中華民國會計師公會全國聯合會第九屆稅制稅務委員會副主任委員蔡文精會計師表示,太極門自始至終是一個充滿陽光、正義力量的身心靈修練團體,所從事的各種公益活動大家有目共睹,不是以營利為目的。因此,太極門和台灣所有的宗教及公益團體並没有不同,應該給予太極門公平的租稅對待,一致適用免課徵租稅。
台北市會計師公會常務理事陳世洋會計師

台北市會計師公會常務理事陳世洋會計師

  • 台北市會計師公會常務理事陳世洋會計師表示,在民法上,敬師禮性質之認定要從「主給付義務」之行為來認定。在太極門案中,普通法院、刑事法院,都是用這個原則,因此判定弟子敬呈師父敬師禮是贈與行為。不論從經驗法則、論理法則、主給付義務上、或從大法官解釋上都不應用補習班之名義來課稅。此外中華文化數十年來、數千年來,也都認定敬師禮是一個捐贈的性質。
  • 鄭宏輝會計師表示,本案作成課稅處分,係參考刑事案件所發現的相關證據,但最後刑事判決是無罪確定,而且事後也有確認該刑事證據取得涉及違法搜索,財稅機關竟然沒有因應刑事判決而做出對於納稅人之修正後適法處分,這對於租稅人權是莫大的戕害。
台灣傳統基金會董事長黃石城

台灣傳統基金會董事長黃石城

  • 前中華文化復興運動總會秘書長,現任臺灣傳統基金會董事長黃石城表示:太極門案很不幸,這是很多政府官員沒有道德,沒有責任感替人民解決困難,反而製造難題,還要加罪於人,這是整個政府出了問題。
中國孔學會榮譽會長暨中華畫院院長李奇茂

中國孔學會榮譽會長暨中華畫院院長李奇茂

  • 中國孔學會榮譽會長暨中華畫院院長李奇茂大師表示:師道長存,是我們中華文化最優良的歷史。師父收徒弟的時候收了紅包,是徒弟對師父的尊重,是一個尊重的禮儀。師徒是中國的五倫之一,是我們人倫的基本道理,不能更改,消滅這個師徒的關係,就是消滅了五常五倫,就是消滅中國文化。

 

新政府上台時強調解決問題,但如果還是依舊以舊政府時代、舊官僚心態處理,甚至漠視個案正當法律程序與正義的實現,如何解決舊時代的沉痾?如何轉型為法治國家?唯有人民覺醒,督促政府正視人權的落實,才能真正解決問題。

 

廣告